Испанский — язык международного общения

Испанский язык — это один из романских языков, возникших на основе «вульгарной латыни». Он возник в области северной Испании под названием Кантабрия, и затем распространился по всему полуострову во время периода Реконкисты, когда Испания отвоёвывала территорию у арабов. В результате в этот период язык подвергся сильному влиянию арабского.

С 16 века испанский распространился по всей новой империи, и на нём заговорила большая часть Южной и Центральной Америки, а также Ост-Индия (прежде всего, Филиппины). В двадцатом веке испанский распространился за границы старой испанской империи: он был введён в Западной Сахаре и Экваториальной Гвинее, а также некоторых областях США, которые ранее не были испаноязычными.

Связанные языки

Испанский, известный в самой Испании как кастильский, наиболее тесно связан с другими романскими языками этой области — астурийским, галисийским, португальским и каталонским.

Фактически, единственный местный язык, с которым испанский не имеет никаких связей — это язык басков. Что касается языков за пределами Иберийского полуострова, испанский язык имеет лексическое сходство с итальянским, французским и румынским. Уровень лексического сходства между португальским и испанским достигает 89%, и только различия в произношении затрудняют взаимопонимание. С итальянским сходства несколько меньше, 82%, но взаимопонимание всё же возможно.

Современный статус

Испанский — один из официальных языков ООН, Союза южноафриканских наций, Европейского союза и других государств. В 22 странах он является ведущим официальным языком, и почти все эти страны находятся в одной из Америк.

Действительно, из крупнейших испаноговорящих стран за пределами Америки находится только Испания. Испанский можно считать вторым по распространённости языком в мире: на нём говорит более 400 носителей языка. Если учитывать и тех, для кого испанский не является родным языком, он оказывается четвёртым по распространённости. При этом нужно учитывать, что число людей, для которых испанский не является родным языком, и статистика подобного рода указывает лишь на общие тенденции.

С ростом влияния испанского языка в США, где он уже активно используется многими федеральными учреждениями, его значение возрастает в последние годы. В США уже более 40 миллионов носителей испанского языка, и это пятое по величине сообщество носителей языка после Мексики, Колумбии, Испании и Аргентины.

Комментарии